Mbasha, Südmeyer, Lofink und Thiergard siegen in Essen

Sven Thiergard, Joshua Mbasha, Dirk Schaper, Matias Lofink und Tom Südmeyer

Das erfolgreiche  Düsseldorfer Team mit: Sven Thiergard, Joshua Mbasha, Dirk Schaper, Matias Lofink und Tom Südmeyer; Foto: Dieter Meier

Der Düsseldorfer Tennisnachwuchs trumpfte bei den Verbandmeisterschaften sensationell und nervenstark auf. Von acht Titeln gingen vier an den Tennisbezirk Düsseldorf. Drei davon im Match-Tiebreak.

In der Altersklasse U11 setzte sich der an dritter Position gesetzte Joshua Mbasha vom Post SV gegen den Turnierfavoriten Nils Miedek (1), Solinger TC, mit 6:3, 3:6, 10:6 im Finale durch.

Bereits in der ersten Runde gegen Milan Kalberg, TC BW Wesel Flüren, zeigte er beim 6:3, 2:6, 11:9 starke Nerven. Romeo Markovic, TC Rheinstadion, und  Finn Koebernick (2), Rochusclub, wurden dann allerdings jeweils in zwei Sätzen besiegt.

Tom Südmeyer, TC Kaiserswerth, führte die Setzliste in der Altersklasse U12 an und konnte sich auch erwartungsgemäß in die Siegerliste eintragen. Nach Erfolgen über Tim Huber, TC Grunewald (6:3, 6:2), Matthieu Wehner, SV Bayer-Wuppertal (6:4, 6:4) und Konstantin Pols, Korschenbroicher TC (6:3, 6:3) holte er sich Pokal und Titel. Moritz Buß (2), HTC BW Krefeld, musste nach 3:6, 6:3, 10:8 dem Kaiserswerther gratulieren.

Matias Lofink, ebenfalls vom TC Kaiserswerth, benötigte in der AK U14 zwei  Match-Tiebreaks. Ungesetzt rollte er seine Konkurrenz auf: Nico Lorber, SV Bayer Wuppertal (6:2, 6:3), Tim Hammes, HTC BW Krefeld (6:4, 0:6, 10:8), und Ben Haupt, TC BW Neuss (6:1, 5:2 Aufgabe) verloren. In der Endrunde schaltete er dann Win Steveker (3), SV Bayer Wuppertal mit 7:5, 6:7, 10:7 aus.

In der AK U16 setzte sich der Sieger aus 2016, Sven Thiergard (1), Rochusclub, ganz souverän durch. Er gab im ganzen Turnier keinen einzigen Satz ab. Hier seine überzeugende Bilanz: Leif Harmsen, ETUF Essen (6:0, 6:0), Finn Gentzsch, Lintorfer TC (6:1, 6:1), Julius Upel, TC Bredeney (6:1, 6:1), und im Finale Jerome Lehmann, TC Moers (6:4, 6:4).

Mit einem guten dritten Platz landeten auf dem Siegertreppchen noch: Finn Koebernick, Rochusclub, Jan Thissen, TC Kaiserswerth, beide U11, Tom Gentzsch, Lintorfer TC, U14, Noemi Sante, Rochusclub, und Anna Katharina Winck, TC Rheinstadion, beide U14.

In den Altersklassen U11, U12, U14 und U16 spielten insgesamt 96 Nachwuchstalente aus den fünf Bezirken des Tennisverbandes Niederrhein um Titel, Pokale und Ranglistenpunkte. Aus dem Bezirk Düsseldorf hatten sich 34 Juniorinnen und Junioren für dieses Turnier qualifiziert.

Bezirksjugendwart Haiko Stropp und Bezirkstrainer Dirk Schaper waren jedenfalls mit dem Ergebnis und den gezeigten Leistungen der Düsseldorfer Jugend sehr zufrieden.